Как взыскать неустойку в суде общей юрисдикцииСтатистика последних лет по делам неустойки способна отбить у большинства дольщиков всякое желание судится с застройщиком. Растянутая на несколько месяцев судебная тяжба, срезание сумм неустойки в судах общей юрисдикции в 2-3 раза, высокая стоимость юридических услуг – вот лишь малая часть причин, по которым множество дольщиков считают перспективу обращения в суд туманной и даже безнадёжной. О том, как можно гарантировать взыскания полной суммы неустойки, рассмотрим в этой статье.
Основной целью обращения дольщиков в суды всегда являлась неустойка, образовавшаяся за период просрочки. Помимо неё у дольщика всегда есть возможность указать в предмете иска помимо неустойки несколько дополнительных требований. Ими могут быть:
- штраф;
- понесённые убытки;
- моральная компенсация.
Из перечисленных требований только моральный вред не имеет существенного влияния на итоговую сумму. Если дольщик не приложил к иску фактических доказательств пережитых им физических или моральных страданий, суд присудит по этому пункту символическую сумму, не отталкиваясь от цены иска. Зачастую обманутые дольщики указывают в исковых требованиях подчас астрономические суммы морального вреда, что, тем не менее, никак не влияет на итоговое решение судьи.
Куда более существенной суммой является штраф, который рассчитывается от общей суммы неустойки. К примеру, если итоговая сумма просрочки составит 2 миллиона рублей, сумма штрафа составит 1 миллион. При этом на сумму штрафа можно рассчитывать только в случае отправки застройщику досудебной претензии – в противном случае об этой сумме придётся забыть. Иногда отправка досудебной претензии может стать первым шагом к достижению согласия между сторонами - если, к примеру, сумма итоговой просрочки невелика, а дом почти достроен, у вас есть возможность договориться с застройщиком о выплате полагающейся суммы без многомесячного судебного процесса.
Любой дольщик, столкнувшийся со срывами сроков строительства, терпит убытки. При всём их многообразии, единственным основанием, по которому дольщик может получить существенную сумму может быть подтверждение им аренды другого жилья во время срыва сроков строительства. Если вы как дольщик арендовали квартиру, имея при этом прописку в том же регионе, то суд, скорее всего, отклонит такие требования. При этом оплата юридических услуг и почтовые расходы обычно компенсируются судом частично.
Составление претензииЕсли допущенная компанией просрочка составляет несколько месяцев, и её представители не выходят с вами на связь, вероятность ответа застройщика на направленную претензию крайне мала. Но если вы ещё не подали иск в суд, сам факт отправки претензии может сыграть вам на руку, поскольку только после её направления должнику (застройщику) и соблюдения досудебного порядка урегулирования спора вы вправе рассчитывать на получение штрафа.
Судебный процессПоскольку процесс взыскания неустойки распространён, большинство дольщиков обращаются за помощью к профессиональным юристам без дополнительной рекламы. Стоит ли в таком случае дольщику присутствовать на судебном заседании – личный вопрос каждого. С одной стороны, не каждый дольщик готов жертвовать своим личным временем, чтобы являться на несколько заседаний. С другой – сам факт присутствия может оказать влияние на судью при формировании окончательного решения. Вопрос только в том, какое это будет влияние.
Если при столкновении с просрочкой по ДДУ вы обратитесь к профессиональным юристам, вам не придётся вникать в тонкости судебного процесса. Но если вы решили действовать самостоятельно, вам будет необходимо соблюдать несколько общих правил необходимых для взыскания неустойки. Так, само исковое заявление вы можете подать:
- по месту нахождения ответчика;
- по месту нахождения истца;
- по месту заключения договора;
- по месту исполнения договора.
В исковом заявлении, которое должно быть составлено в строгом соответствии с требованиями законодательства должно присутствовать:
- наименование суда;
- реквизиты сторон;
- описание обстоятельств, при которых возникла просрочка с требованием неустойки;
- приложение к иску необходимых документов (ДДУ, данные истца, переписка с застройщиком и др.)
АпелляцияЕсли судебное решение вас не устраивает, вы всегда можете подать апелляцию. К сожалению, оспаривание решений суда первой инстанции, как правило, не очень эффективно и изменить решение суда первой инстанции можно только в исключительных случаях (например, если у вас на руках есть неоспоримые доказательства непринятия судом во внимание представленных доказательств, либо доказательства нарушения судебного порядка). Но если вы решили оспорить решение суда первой инстанции по тем же основаниям что указали первоначально, вы можете рассчитывать только на пересмотр неверно принятого судебного решения, вынесенного при неправильном применении законов или неприменении законов ,подлежащих применению в конкретном случае.
Взыскание присужденного судомНасколько бы положительно не складывалась для дольщика судебная тяжба, любой судебный процесс всегда отнимает множество сил и нервов. Поэтому дольщики, получая на руки решение суда в свою пользу, часто перестают предпринимать последующие действия для получения присуждённой суммы. Если дольщик судится самостоятельно, то компания стремится по максимуму затянуть срок фактической выплаты. При этом, чтобы в кратчайшие сроки получить присуждённую сумму дольщику необходимо сделать несколько правильных шагов. Для этого потребуется:
- заранее подготовить заявление в суд на выдачу исполнительного листа;
- на основании данного заявления истребовать исполнительный лист в судебной канцелярии;
- отнести исполнительный лист в банк, в котором у застройщика имеются основные денежные средства (информацию о нахождении основных счетах застройщика можно узнать в налоговом органе, за которым закреплена компания);
- при отсутствии денежных средств на счете застройщика повторить все вышеперечисленные действия снова и подать исп.лист в другой банк застройщика.
Наше предложениеЮристы нашей компании могут взять на себя ведения дела «под ключ» и отстоять ваши интересы на всех стадиях судебного производства от составления претензии до взыскания средств по исполнительному листу. При обращении участника долевого строительства в специализированную юридическую компанию «Лигал Мил» у него появляется реальная возможность взыскать 100% суммы неустойки через арбитражный суд - независимо от суммы неустойки и штрафа.
На нашем сайте вы всегда найдете всю необходимую информацию:
http://legalmill.ru/uslugi/fizicheskim- ... schika.php